Aktuelles

Die Sprechstunde bei Frau Prof. Dr. B. Emich im Sommersemester 2019 findet immer am

Dienstag,  von  17-18 Uhr statt.

Kolloquium: Aktuelle Forschungen zur Geschichte der Frühen Neuzeit.

Dienstag 18-20 Uhr, IG-Farben-Haus IG 3.401

ACHTUNG:

Der Vortrag "Das Baskenland in der Frühen Neuzeit: Ökonomisches Entscheidungshandeln bei den Juntas y Regimientos de Vizcaya im 17. Jahrhundert" von Frau Prof. Dr. Sonkajärvi (Universidade Federal do Rio de Janeiro) muss auf das kommende Wintersemester verschoben werden!

Ulrike Ludwig, bislang Heisenberg-Stipendiatin an der Professur für Geschichte der Frühen Neuzeit der GU, hat zum 01.04.2019 den Lehrstuhl für Geschichte der Frühen Neuzeit an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster übernommen. Wir gratulieren!

Neuerscheinungen:

Birgit Emich: Geschichte der Frühen Neuzeit (1500 – 1800) studieren (utb S), 2., aktualisierte Auflage München 2019.

Grundlegende Orientierung für Studienanfänger in 2., vollständig überarbeiteter und aktualisierter Auflage.
Behandelt werden alle Themenbereiche, die für Studienanfänger wichtig sind: Erklärt wird, wie man sich im Angebot der Studiengänge orientiert, welche Rolle die Epochen im Geschichtsstudium spielen und was den Reiz der Frühen Neuzeit ausmacht.
In einzelnen Kapiteln werden die theoretischen Grundlagen des Faches Geschichte, die Quellenarten und die Möglichkeiten ihrer Auswertung, die Entwicklung der Frühneuzeitforschung und die verschiedenen Forschungsansätze im Zusammenspiel von Fragestellung, Quellen und Methoden beleuchtet sowie die wichtigsten Arbeitstechniken und relevanten Hilfsmittel beschrieben.

Birgit Emich, Dirk Niefanger, Dominik Sauerer, Georg Seiderer (Hrsg.), Wallenstein. Mensch - Mythos - Memoria (= Historische Forschungen; Bd. 117), Berlin, Duncker & Humblot, 2018.